Движение – жизнь
Движение – жизнь. Об истории контрапоста в скульптуре
Скульптурная традиция насчитывает многовековую историю. Во многом скульптура развивалась стремительнее живописи и, несомненно, самый колоссальный скачок совершила во времена античности. В целом скульптурная традиция проходила путь от статики к движению и настоящим прорывом стало изобретение и применение контрапоста в скульптуре древней Греции. Контрапост (от итал. contrapposto — «противоположность») — приём изображения фигуры в искусстве, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части. Допустим, верхняя часть корпуса изображена фронтально, а нижняя в повороте, или наоборот. Или же опора фигуры сосредоточена на одной ноге, в то время как другая свободна, хотя и не отделяется от подножия.). Благодаря этому приему общий ритм фигуры приобретает динамику, усиливается трёхмерность форм тела, более реалистично передается напряжение и движение фигуры, не нарушая при этом равновесия форм.
Контрапост является чрезвычайно важным моментом в развитии скульптуры, ведь его появление означает, что впервые в западном искусстве человеческое тело используется для выражения психологического состояния. Мотив контрапоста или «мотив свободного шага» впервые появляется у греческого скульптора Поликлета, мастера дорийской школы второй половины V века до нашей эры.
Поликлет, «Диадумен» (оригинал не сохранился)
Новый мотив свободного шага, изобретённый Поликлетом, на первый взгляд как будто незначительный, на самом деле отражается на всём теле статуи и наполняет её совершенно новым ритмом: правая и левая стороны тела в коленях и в бедрах оказываются на разной высоте, но для сохранения равновесия тела плечи находятся в противоположном отношении, то есть если правое колено выше левого, то правое плечо ниже левого. В результате вертикальная ось тела (тысячелетиями остававшаяся абсолютно прямой) начинает изгибаться. В дальнейшем этот приём становится излюбленным мотивом античной скульптуры, достигающем своего апогея в отчаянной тоске и пафосе скульптурной группы «Лаокóон и его сыновья», созданной уже в I веке нашей эры греческими ваятелями Агесандром, Полидором и Афинодором.
Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор, «Лаокоон и его сыновья»
Формула контрапоста была возрождена в эпоху итальянского Ренессанса в работах таких мастеров, как Донателло и Леонардо да Винчи, а затем Микеланджело, Рафаэль, а также других художников Высокого Возрождения. Контрапост стал пониматься в расширенном смысле: не только как противопоставление элементов человеческого тела, но как принцип максимального контраста, необходимый для достижения разнообразия. Крайним выражением ренессансной идеи контрапоста является тип «змеевидной» фигуры (figura serpentinata), появившийся в творчестве Микеланджело и распространившийся в скульптуре и живописи маньеризма.
Микеланджело Буонарроти, «Давид»
Контрапост был и остаётся одним из основных приёмов в скульптуре. Его продолжают использовать современные скульпторы, однако зачастую уже не только ради динамичности и реалистичности скульптуры, но и для выражения идеи произведения. Ярким примером использования контрапоста в современной скульптуре можно считать проект памятника Александру Башлачёву авторства Марии Ивановой-Очерет. В нём автор, используя классический приём, наполняет смыслом всё произведение. Фигура здесь представлена в сложном ракурсе – герой поднимается по лестнице, во время движения как бы поворачиваясь лицом к зрителю. Согласно принципу контрапоста, динамичность фигуры уравновешивают противопоставленные линии плеч и бёдер, создавая ощущение устойчивости и естественности позы. Но, как уже было сказано выше, такое композиционное решение выбрано отнюдь не только из-за декоративных достоинств. В данном случае винтовая композиция контрапоста призвана создать эффект подъёма скульптуры, стремления вверх и напрямую связана с символом лестницы, также присутствующей в работе. Лестница в искусстве как правило символизирует связь с небом, высокими материями. Это значение происходит ещё из библейских приданий. И, безусловно, мы можем утверждать, что оно используется и в данной скульптуре. Сам автор в интервью информационному агентству «Невские новости» говорит о своей работе: «О Башлачёве есть выражение «вертикальный взлёт». Мне оно понравилось. А я сделала вертикальный подъём. Я считаю, что его жизнь – это проход вверх. Он стремился туда – к небу, к Богу, это основная тема его произведений».
Несомненно, такой подход означает переход контрапоста из категории технических приёмов изображения сиюминутного физического и психологического состояния человека, в область глубокого смыслового наполнения и символизма. Таким образом современная скульптура продолжает развивать и переосмыслять наследие старых мастеров, берущие свои истоки ещё во времена античности.
искусствовед К.И. Подлипенцева